Rabu, 03 Februari 2010

MSG yang Benar

Telah lama sebenarnya kabar ini terdengar, namun baru kali ini bisa membuat tulisan yang diharapkan dapat memberikan penjelasan seputar MSG ini.

Melalui wikipedia MSG yang memiliki nama lengkap Monosodium glutamate atau Sodium glutamate ini diungkap beberapa fakta yakni :
- MSG aman untuk konsumsi makanan biasa seperti yang diungkapkan oleh ilmuwan makanan Harold McGee,
In the 2004 version of his book, On Food and Cooking, food scientist Harold McGee states that "[after many studies], toxicologists have concluded that MSG is a harmless ingredient for most people, even in large amounts".

- Dalam implementasinya ada beberapa orang yang tidak mampu mentoleransi kandungan senyawa dalam MSG yang dapat mengakibatkan terjadinya MSG symptom complex atau asthmatic symptoms yang masih dinyatakan dalam fakta berbentuk anecdotal evidence (pendapat) berdasarkan kutipan dari tulisan Katherine Zeratsky, R.D., L.D. yang berjudul "Monosodium glutamate (MSG): Is it harmful?". Sympton disini dapat berupa :
  • Headache (Pusing)
  • Flushing
  • Sweating
  • Facial pressure or tightness
  • Numbness, tingling or burning in face, neck and other areas
  • Rapid, fluttering heartbeats (heart palpitations)
  • Chest pain (Dada terasa sakit)
  • Nausea
  • Weakness
Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa keterkaitan antara sympton ini dengan MSG masih dirasa kurang. Hal ini yang membuat Food and Drug Administration (FDA) mengkategorikan MSG sebagai penyedap rasa yang aman.

Fakta dari MSGTruth.org menunjukkan beberapa point yakni... (dalam proses)

Makasi banget buat ibu Katherine ama bapak Harold atas penjelasannya... Jika ada fakta lain lagi yang terungkap dari MSG ini akan ditambahkan ke tulisan ini... ;-)

Tidak ada komentar :

Posting Komentar